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CUCINA PER PASSIONE
Tecniche di degustazione del formaggio
Il corso, strutturato in 4 appuntamenti, vuole trasmettere le basi per saper riconoscere caratteristiche tecniche e sensoriali dei vari tipi di formaggio e consentirà ai partecipanti di esplorare la ricca tradizione casearia italiana. Il corso realizzato in collaborazione con Onaf, vi consentirà di ricevere l’attestato di partecipazione, che produrrà credito formativo per l’eventuale futura acquisizione della patente di Assaggiatore di formaggio ufficiale. Ogni lezione è strutturata in due parti: la prima parte riservata all’informazione culturale, la seconda alla degustazione.
I TEMI TRATTATI
- Tecnica di assaggio dei formaggi
- Il formaggio: definizione merceologica
- I vari tipi di valutazione: esterna ed interna
- La scheda di valutazione
- Il latte e la microbiologia casearia
- Il ruolo dei microrganismi
- Le principali fermentazioni nella filiera
- Gli starter e gli innesti
- Le principali alterazioni dei formaggi
- La produzione del formaggio
- L’evoluzione storica della caseificazione
- I metodi di classificazione dei formaggi
- Il formaggio in tavola: scelta e taglio
- Il formaggio in cucina
DATE DI SVOLGIMENTO
Da calendarizzare. Contattaci se sei interessato a questo corso.