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PICCINI VALERIA

Valeria Piccini si racconta nel sito del circuito Relais & Châteaux, circuito al quale appartiene il ristorante bistellato Caino a Montemerano. “Nata in una famiglia di golosi, in cui mia madre e mia nonna avevano l’abitudine di cucinare per il piacere di tutti, sono diventata chef per passione, senza essere mai andata a una scuola professionale. Ho fatto degli studi scientifici e sono diplomata in chimica. Ben presto, però, mia madre e mia nonna mi hanno insegnato l’amore per il bel gesto e per la cucina tradizionale – che ancora oggi conservo nelle mie innovazioni. Ho iniziato a cucinare alla fine degli anni 70 nel ristorante di famiglia, senza alcuna ulteriore esperienza professionale. Mia suocera fu di grande aiuto e nel 1987 mi lasciò il controllo della cucina. Mio marito, Maurizio, si occupa invece del servizio, dell’accoglienza e dei vini. Ci sono voluti dei grandi sforzi per far conoscere il Caino fuori dal nostro piccolo mondo della Maremma, la Camargue Toscana, anche se abbiamo avuto due stelle Michelin. L’appartenenza ai Relais & Châteaux ci ha aiutato a farci conoscere in tutto il mondo. La mia cucina è semplice, che non vuol dire non creativa, piena di sapori e di equilibrio, vicina al giusto gusto, deve consentire ai nostri ospiti di provare le emozioni e l’amore che cerco di trasmettere.

38 - La cucina toscana di Valeria Piccini