Cooking chef competition è una tecnica di formazione esperienziale che, attraverso la metafora della cucina, permette di sviluppare il gioco di squadra e migliorare i flussi comunicativi. La mattina del primo giorno i gruppi svolgeranno le attività preliminari: procurarsi tutto il necessario per poter cucinare nel pomeriggio. Diverse le competenze che i partecipanti dovranno mettere in campo: skills finanziarie (comprare gli ingredienti esatti con il budget a disposizione), negoziali (ottenere dal gruppo concorrente un ingrediente) ed organizzative (parte dei concorrenti di un gruppo dovranno lavorare per recuperare in qualche modo alcuni strumenti mancanti). Il gruppo dovrà inoltre informarsi sui migliori abbinamenti di vini per i tre piatti che verranno preparati. Il pomeriggio vedrà i gruppi impegnati nella vera e propria parte operativa, ovvero nel cucinare i piatti in gara e nell’allestire in maniera adeguata la tavola. Una giuria valuterà il piatto migliore. La mattina successiva sarà invece dedicata all’analisi delle abilità messe in campo dai gruppi e dai singoli, per evidenziare quali tra queste sarebbe utile applicare anche in azienda. Tale debriefing enfatizza il significato in termini di collaborazione e teamwork, invitando all’utilizzo delle metafore vissute nella pratica quotidiana in azienda.